Проектирование и монтаж светопрозрачных кровельных etfe-мембран

 

Поставка полимерных пленок

В Английском графстве Корнуолл, в нескольких километрах от города Сент-Остелл, цветет настоящий «Райский сад». Проект «Эдем» не имеет аналогов во врем мире по масштабам, архитектурным особенностям и специфике растительных экспозиций. Разработчик проекта – архитектор Николас Гримшоу, президент Королевской академии художеств. Реализация уникальной концепции стала возможной благодаря технологии NOWOFLON®. Гигантский ботанический сад площадью 22 тысячи квадратных метров укрыт огромными сферическими сводами из фторполимерных мембран.

Проект "Эдем": архитектурные особенности

Eden 4Комплекс представлен двумя оранжереями, каждая из которых укрыта из четырьмя геодезическими куполами различного размера. Геокупол представляет собой сферическое архитектурное сооружение, собранное из трубчатого металлического каркаса и светопрозрачной пленочной мембраны. Поверхность купола разделена на шестиугольные сегменты, каждый из которых является частью единой сферы. В местах примыкания куполов к земле сегменты имеют пяти- и треугольную форму. Шестиугольник был выбран как самая оптимальная модель разбиения пространственной поверхности. Для сооружения столь внушительной по своим габаритам конструкции достаточно сил одной рабочей бригады. Подобные купольные теплицы собираются относительно быстро и с минимальными трудозатратами. На этом основано важное преимущество сотрудничества с компанией «AIRROOF» - мы создаем масштабные комплексы со светопрозрачной кровлей, затрачивая в несколько раз меньше времени по сравнению со строительством стеклянных конструкций. На этом основано важное преимущество сотрудничества с компанией «AIRROOF» - мы создаем масштабные комплексы со светопрозрачной кровлей, затрачивая в несколько раз меньше времени по сравнению со строительством стеклянных конструкций.

 

Eden 10Три слоя пленки герметично соединены между собой по периметру. Между слоями формируется своеобразная воздушная «подушка», которая выполняет теплоизоляционную функцию. Общая толщина мембраны составляет 2 метра. Подкачка и ослабление «подушек» выполняется в автоматическом режиме в зависимости от времени суток и сезона – таким способом осуществляется оптимизация климатических показателей под куполом. Поверхность куполов не нуждается в специальном уходе, пыль смывается дождевой водой, влага стекает, не оставляя потеков. Диаметр стальных труб составляет всего 19 сантиметров – по сравнению с внушительными масштабами оранжереи эта цифра кажется мизерной. Визуально купола напоминают гигантские воздушные пузыри. Легкая конструкция обладает высокой несущей способностью. Чем больше купол, тем он прочнее и надежнее, поскольку нагрузка распределяется равномерно между большим количеством металлических элементов. Важное преимущество купольной геодезической системы – идеальная аэродинамическая форма. Такие сооружения выдерживают воздействия сильнейших ветров и ураганов.


Eden 8Форма и расположение сферических куполов выбраны неслучайно. С помощью сложной компьютерной программы была определена схема, учитывающая не только несущие нагрузки и характеристики грунта, но и распределение солнечных лучей по поверхности куполов в разное время суток. В пределах одной оранжереи под разными сегментами купола параметры температуры и влажности несколько отличаются в пределах диапазона одной климатической зоны. На месте архитектурной пленки сложно представить какой-либо другой материал. Обычное стекло для сооружения таких конструкций не подходит, поскольку этот материал имеет большой вес и отличается потенциальной травмоопасностью. Кроме того, стекло не пропускает спектр ультрафиолетового излучения, необходимый для гармоничного роста и развития растений. Только пленочные мембраны обеспечивают высокую прочность и несущую способность сооружения при минимальном весе. Флора превосходно чувствует себя под покровом фторполимерной пленки. Материал пропускает ультрафиолетовое излучение, благодаря чему создаются оптимальные условия для протекания процессов фотосинтеза. Фторполимерная парниковая пленка в сто раз легче стекла, она обладает эластичностью и прочностью, не выцветает на солнце, не горит.

Концепция и устройство комплекса купольных теплиц "Эдем"

Eden 6Оранжерейный комплекс «Эдем» – характерный представитель архитектурного стиля био-тек. Данное направление отрицает акценты конструктивизма и тяготеет к истинно природным формам. Для решения сложных технических задач авторы проекта черпали вдохновения в природе. Форма геодезического купола, собранного из шестиугольных сот, часто встречается в животном и растительном мире. Глаза насекомых, пчелиные соты, крылья стрекозы – везде присутствует шестиугольник. Выбранная стилистика устанавливает баланс между формой и содержанием «Райского сада». Ботанический сад расположен на дне отработанного каолинового карьера. В двух купольных оранжереях содержится 12 тысяч видов растений со всего мира, в том числе очень редких. Здесь представлены биомы средиземноморья, влажных экваториальных лесов и умеренного пояса. Каждый биом характеризуется своеобразным сочетанием растительности и уникальным типом ландшафта. Теплицы, подобные «Эдему», дают новую жизнь редким растениям. Занимаясь строительством оранжерейных комплексов на основе etfe-мембран, компания «AIRROOF» выполняет важную природоохранную миссию.


Eden 1Оранжерея, представляющая тропические леса, занимает 1,6 гектаров площади, достигает 55 метров в высоту и 240 метров в длину. Площадь средиземноморской оранжереи – 0,65 гектаров. Верхняя точка купольного свода находится на высоте 35 метров. Длина зоны – 135 метров. На открытом воздухе вблизи купольных оранжерей содержатся растения, которые в укрытии не нуждаются. Параметры влажности, температуры воздуха и почвы, интенсивность перемещения воздушных масс регулируется в автоматическом режиме с помощью компьютерной системы климат-контроля. Для полива растений используется фильтрованная дождевая вода. Снабжение электроэнергией осуществляется за счет ветрогенераторов. Основное назначение эко-проекта «Эдем» - демонстрация тесной взаимосвязи жизни человека и растений. Именно этой идее посвящена большая часть художественных экспозиции комплекса. Здесь можно ознакомиться со сферами применения растений. Возле некоторых живых экспонатов расположены всевозможные изделия, созданные из представленного растения.


Eden 3Величественную архитектуру оранжерей можно осмотреть, находясь на специальной смотровой площадке. К услугам гостей не только пешие прогулки по территории сада, но и посещение платформы, установленной у самого свода под куполом тропической оранжереи. С такого ракурса открывается шикарный вид на сад с высоты птичьего полета. На базе комплекса функционирует ледовый каток и кафе-бар. Многие продукты, которые подают в кафе, выращены непосредственно в «Эдеме». Территория оранжереи часто становится эпицентром важных событий – акций, киносъемок, концертов, спектаклей, комедийных представлений, ярмарок и рождественских базаров. В «Райском саду» проводились съемки фильма «Умри, но не сейчас». Здесь обустроена большая концертная площадка, на которой с 2002 года ежегодно дают благотворительные концерты артисты различного уровня, в том числе звезды мировой величины, в рамках проекта «Eden Sessions». Регулярно на этой сцене выступают местные музыкальные коллективы. Мы видим, что возможности etfe-технологии гораздо шире, чем мы можем себе представить. Деятельность компании «AIRROOF» направлена именно на такие проекты – масштабные, достойные мировой известности.


Eden 2Популярность «Райского сада» не имеет границ, объект заслуженно считается одной из самых ярких достопримечательностей страны. В первый же год комплекс посетило 2 миллиона человек. Уже через пять лет посещаемость выросла до 7,5 млн, проект «Эдем» занял пятое место в рейтинге самых прибыльных английских достопримечательностей, а окупаемость за этот период составила 500%. Успех комплекса - это результат усердной работы команды специалистов, вдохновленных своим делом. Гости со всего мира приезжают сюда, чтобы слиться с природой и почувствовать ее величие. Объект был введен в эксплуатацию 17 марта 2001 года, на его строительство ушло 2,5 года. По истечении долгих лет конструкция сохранила свои первозданные характеристики. Проект «Эдем» стал наглядным подтверждением уникальности, надежности и долговечности фторполимерным пленочных мембран. Наша компания вдохновлена опытом коллег, построивших комплекс «Эдем». Мы уверены, что именно такие объекты должны стать основой для развития мировой архитектуры в будущем. Мы прикладываем все усилия, чтобы технология получила максимальное распространение в нашей стране.


Компания «AIRROOF» располагает мощными технологическими возможностями для реализации подобных идей. Мы строим купольные теплицы различной степени сложности, занимаемся разработкой концепций, проектированием объектов с применением архитектурных пленочных мембран NOWOFLON® ET, выполняем 3D-визуализацию проекта, поставляем и монтируем светопрозрачные кровельные и фасадные конструкции «под ключ». 

 

Для получения консультации по архитектурному направлению деятельности нашей компании свяжитесь с нашим менеджером или заполните форму обратной связи. Мы с удовольствием выслушаем Ваши идеи и пожелания, предложим оптимальный способ реализации проекта и определим самый быстрый путь к воплощению Вашей архитектурной мечты.

Обратный звонок