Проектирование и монтаж светопрозрачных кровельных etfe-мембран

 

Поставка полимерных пленок

В последние десятилетия фторполимерная мембрана активно покоряет полюса нашей планеты. Этот инновационный материал используется для строительства объектов различного назначения в Арктике и Антарктиде. Уникальные свойства фторполимерной пленки позволяют решать сложнейшие задачи, связанные со строительством в полярных широтах: быстро и с минимальными трудозатратами строить качественные, надежные, долговечные комплексы в сложнейших климатических условиях среди вечных ледников. Мембранные пневмосистемы вносят весомый вклад в решение стратегической задачи освоения и охраны полярных территорий.

Фторполимерная etfe-мембрана – лучший материал для полярного строительства

efte arktika 2Многослойная фторполимерная мембрана, заполненная сжатым воздухом, служит надежным теплоизолирующим барьером, защищающим здание от проникновения мороза и потерь тепла. Меняя давление внутри системы, можно повышать или снижать теплоизолирующую способность мембраны. В помещениях под мембранной кровлей создается комфортный микроклимат, когда за пределами здания бушуют ураганы и лютые морозы. Фторполимерная пленка может безопасно эксплуатироваться в экстремальных условиях при температуре до -200 0С. Полярные морозы никоим образом не меняют эксплуатационных характеристик фторполимерной мембраны. При экстремально низких температурах материал не теряет своей прочности, эластичности и износостойкости. Прочная и упругая мембранная конструкция устойчива к сильнейшим ветровым и снеговым нагрузкам.
Полимерная пленка сохраняет свою способность растягиваться и восстанавливать форму под действием сильнейших динамических и статических нагрузок.  Обтекаемая конфигурация фторполимерных конструкций не позволяет надолго задерживаться большим объемам снега или льда на поверхности кровли. Поэтому вероятность опасного локального прогиба минимизирована. В сложных ситуациях возможно принудительно удалить скопления снега путем нагнетания теплого воздуха в определенную зону мембранной конструкции.  

Фторполимерные мембраны монтируются на облегченный металлический каркас, благодаря чему снижается нагрузка на ледяное основание. Классические строительные технологии в полярных широтах не работают, на вечных ледниках нельзя строить тяжелые здания с мощным фундаментом. В этом плане идеальным вариантом становятся легкие металлокаркасные сооружения с почти невесомой фторполимерной мембраной. В среднем, квадратный метр etfe-пленки весит всего 300 грамм.

Криптоклиматические комплексы

Города на ледниках. Под гигантским фторполимерным куполом размещаются жилые дома, теплицы, фермы, фабрики, парки, отели, научные лаборатории, храмы, школы, детские сады, больницы и спортивные объекты. Горожане проживают автономно, не соприкасаясь с суровым полярным климатом. Ученые предрекают, что уже в недалеком будущем такие города с высокоразвитой инфраструктурой будут активно строиться в полярных широтах. Распространение строительства зданий на основе etfe-мембран положит начало развитию жилищного строительства на территории Арктики и Антарктики. Специалисты считают это направление очень перспективным и выгодным.

Военные базы, научные станции. Технология применима для строительства жилищно-административных комплексов военных баз и научных станций в полярных регионах. Комплексы оснащаются автономными системами энергообеспечения, климат-контроля и утилизации отходов. Использование etfe-мембран решает сразу несколько важнейших проблем: обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях полярных военных баз и минимизирует сроки строительства стратегически важных объектов. Такие здания надежны и долговечны – этот фактор имеет особе значение в военном строительстве.

Тепличные комплексы. Фторполимерные мембраны формируют пространство, идеально подходящее для выращивания растений. Светопрозрачная мембрана сохраняет тепло, не препятствует протеканию процессов фотосинтеза и не блокирует поступление солнечного света, необходимого для живых организмов. Тепличные комплексы на основе etfe-пленок позволяют вести сельскохозяйственную деятельность среди вечных ледников. Такие сооружения могут использоваться для снабжения свежими овощами и фруктами сотрудников военных баз и жителей криптоклиматических городов.

Арктический трилистник

efte arktika 5Технология строительства с применением фторполимерных мембран была использована при строительстве российской военной базы на Земле Александры – в самой северной точке России, одном из островов архипелага "Земля Франца-Иосифа". База имеет форму трехлучевой звезды. «Арктический трилистник» построен по последнему слову техники. В состав многофункционального военного комплекса входит отлично оснащенное жилое подразделение, предназначенное для длительного проживания военнослужащих. База полностью автономна, что особенно важно в непредсказуемых погодных условиях Арктики. Для хранения топлива и продовольствия предусмотрены специальные складские помещения. Комплекс расположен на расстоянии 800 километров от Северного полюса. При строительстве части сооружений использованы фторполимерные мембранные конструкции. Надежная военная база среди вечной мерзлоты стала реальностью, во многом благодаря возможностям etfe-технологии. Мембраны надежно защищают здания от потерь тепла, обеспечивают доступ ценного ультрафиолетового излучения – и все это при отличных показателях энергоэффективности. Сегодня «Арктический трилистник» является самым северными капитальным зданием в мире.

Проект криптоклиматического города «Умка»

efte arktika 4Российские ученые разработали уникальный проект автономного города, который планируется построить среди арктической вечной мерзлоты. Стоимость реализации проекта, по предварительным подсчетам, составляет порядка 200 миллиардов рублей. Место расположения уникального комплекса – остров Котельный в архипелаге Новосибирских островов в окружении Северного Ледовитого океана на расстоянии всего полутора тысяч километров от Северного полюса. Проект был представлен участниками Международного арктического форума.
Главная особенность города заключается в том, что все строения и улицы будут укрыты огромным куполом, изготовленным из полимерных пленочных мембран. Укрытие будет надежно защищать город от проникновения полярной стужи. В городе планируется построить научные станции, лаборатории, технические сооружения. Но самое главное – в уникальном поселении люди будут жить, растить детей и вести свой обычный образ жизни. Комплекс будут оснащен развитой инфраструктурой, под куполом планируется построить больницы, школы, детские сады, спортивные сооружения, соборы, отели, зоны отдыха и развлечений, парки аттракционов. Городской транспорт будет работать от централизованных источников электроснабжения. Предположительные габариты комплекса – полтора километра на восемьсот метров, но этот показатель может быть изменен.

В арктическом городе люди не будут ощущать тяжесть пребывания в замкнутом пространстве. Климатическая система населенного пунтка будет полностью контролируемой и регулируемой. Комплекс будет полностью автономен в плане энергообеспечения и снабжения продуктами. Электроэнергия будет поступать от плавучей АЭС. Продовольственное снабжение станет возможным благодаря работе тепличных хозяйств и животноводческих ферм, также расположенных под фторполимерным сводом. Для переработки отходов планируется построить специальные экологически чистые заводы. Уровень комфорта в проектируемом городе будет очень высоким – и все это благодаря мембранным пневматическим конструкциям, которые будут надежно защищать комплекс от полярной стужи. В агрессивной арктической среде люди будут пребывать в абсолютной безопасности. По замыслу проектировщика, арктический город будет гораздо более комфортным по сравнению с обычными Российскими населенными пунктами. Комплекс рассчитан на постоянное проживание ученых –полярников и нефтяников со своими семьями. Пока сроки реализации проекта с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения и искусственной климатической системой не называются. Однако уже сегодня мир обладает мощным техническим потенциалом для строительства подобных городов. Фторполимерные мембранные конструкции – это реальная возможность покорить полярные широты и сделать это абсолютно безопасно для окружающей среды и человека.

Купол в Антарктиде

efte arktika 3В 1956 году в глубине Антарктиды была основана американская полярная база «Амундсен — Скотт». Комплекс построен в научных целях на высоте 2835 метров над уровнем моря в самом центре Южного полюса. База предназначена для постоянного пребывания людей. Летом здесь проживают до 200 человек, зимой на станции остается несколько десятков ученых. Антарктическая станция регулярно принимает туристов. Самая яркая достопримечательность комплекса – большое строение, имеющее форму геодезического купола. Диаметр куполообразного сооружения – 50 метров, высота – 16 метров. Конструкция на металлическом каркасе была построена в 1975 году, а в 2003 году была демонтирована – ей на смену пришло строение на сваях. Мы уверены, если бы антарктический купол был построен не из алюминия, а из современных фторполимерных мембран, он прослужил бы гораздо дольше и более качественно выполнял свои функции. Возможно, легендарный купол на станции «Амундсен — Скотт» по прошествии некоторого времени будет восстановлен, но уже с применением инновационных etfe-технологий. По крайней мере, мы можем с уверенностью сказать, что фторполимерные мембраны могут легко выдержать суровый климат Антарктиды.

Мы привели наиболее яркие примеры применения архитектурных мембран в полярных широтах. Фторполимерным пленкам не страшны арктические морозы и полярные ветра.  История развития etfe-технологий не стоит на месте и постоянно доказывает свое превосходство по сравнению с традиционными строительными технологиями. Компания «Airroof» вдохновлена мировыми примерами применения фторполимерных мембран в районах с экстремальным климатом. Наша компания обладает мощным техническим потенциалом, необходимым для реализации подобных идей. Мы выполняем полный цикл работ по изготовлению и монтажу светопрозрачных мембранных конструкций. Мы разрабатываем проект, поставляем материал от лучших мировых производителей и осуществляем монтаж мембран. Доверяя нашей компании выполнение всего комплекса проектных и строительно-монтажных работ, Вы существенно экономите на посредниках.

Если у Вас есть вопросы относительно характеристик и области применения etfe-мембран – звоните нам. Мы предоставим Вам техническую консультацию и предложим выгодный вариант реализации Ваших идей.

Обратный звонок